Einer der vielen Vorteile des Landlebens ist es, dass man vieles selbst anbauen, ernten und verarbeiten kann. Mein persönlicher Favorit sind Holunderblüten als Sirup oder Gelee. Meine Mutti zeigt uns ihre besten Rezepte zum Nachkochen im Video. Hier im Artikel findest du die genaue Anleitung.

Holunderblütensirup selber machen

Zutaten:

  • 40 Holunderblüten
  • 2l Wasser
  • 4kg Zucker
  • 50g Zitronensäure
  • 4 Orangen
  • 2 Zitronen

Wasser, Zucker und Zitronensäure in einen großen Topf geben und aufkochen. Köcheln lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. In der Zwischenzeit Orangen und Zitronen waschen und (mit Schale) in Scheiben schneiden. Holunderblüten zu den Orangen und Zitronen in einen zweiten großen Topf geben, dann die heiße Zuckerlösung mit einer Kelle darüber geben. Das Ganze abgedeckt kühl stellen und 3 bis 5 Tage ziehen lassen. 

Wenn die Mischung gut gezogen ist, ein Sieb in einen großen Topf stellen und ein altes Küchenhandtuch hinein legen. Die Mischung darüber geben und durch das Küchenhandtuch filtern. Noch einmal kurz aufkochen und dann heiß in die vorbereiteten Flaschen füllen. Sofort verschließen!

Holunderblüten Gelee selber machen

Zutaten:

  • 30-40 Holunderblüten
  • 1500ml Weißwein
  • 500ml Wasser
  • 1 Zitrone oder 1 1/2 Päckchen Zitronensäure
  • 1kg Gelierzucker 2:1

Zubereitung:

Die Holunderblüten in eine große Schale geben. Wasser und Wein darüber kippen und abgedeckt 24 Stunden ziehen lassen.

Am nächsten Tag ein Sieb in einen großen Topf stellen und ein altes Küchenhandtuch hinein legen. Die Mischung darüber geben und durch das Küchenhandtuch filtern. Gelierzucker und Zitronensäure dazu geben und das Ganze unter gelegentlichem Rühren aufkochen. So lange kochen, bis der Gelierprozess einsetzt (Gelierprobe machen), dann heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und diese direkt verschließen. 

Rezept auch im Video